【レシピ】簡単煮豚
家でチャーシュー作れたらなぁ。。。
ラーメンに乗せ放題じゃん!!
そんなケチな発想から何年も家で作っています(笑)
これが、ほんと簡単で調味料も手間いらずなのです(`・ω・´)
が!今回は圧力鍋を使います。
電気圧力鍋クッキングプロ Web限定わくわく半額セット タイマー機能付 PKP-NXAM 炊飯器 炊飯ジャー 無水調理 蒸し料理 正規品 ショップジャパン公式 調理家電 価格:20,000円 |
【材料】
■豚肉ブロック(バラでも肩でももも肉でも好きなところ)500gくらい
■しょうゆ 豚肉に一回しするくらい
■あればしょうがとネギの青いところ(私はナシの時の方が多い)
価格:1,440円 |
1.圧力鍋に肉を入れて水をかぶるくらい入れます
(あればネギと生姜も)※今回はたまたまあったので入れましたがなくても平気
2.圧力鍋で大体50分
3.ゆで終わって圧力が抜けたら肉を取り出して醤油をまとわりつくくらいに
入れます。(入れすぎ注意!)
※ゆで汁捨てないでね!
4.粗熱がとれたら冷蔵庫へIN!
※残ったゆで汁をキッチンペーパーなどで濾しておく
5.一晩で大体醤油が染みたらできあっがりー♬
インスタントラーメンが豪華に✨
【おまけ】
さっき残しておいたゆで汁は豚汁に使って余すとこなし!!
材料少なくて楽に作れるんですが、もも肉や肩肉は圧力鍋を
使った方が柔らかくなります。
バラ肉なら普通にゆでても柔らかく仕上がると思います。
調味料も色々合わせなくても醤油だけでやるお手軽さ!
(たまにたまり醤油使ったりしてます)
価格:1,100円 |
ゆで汁を使った豚汁もいい味が出ています!
ゆで汁をすぐに使わない時は少しくらいの日なら冷凍しておけるので
私はジップロックに入れて冷凍しています。
以上!ずぼら主婦の簡単レシピでした!!
👇ぽちぽちしていただけますと眠気も吹っ飛びます( *´艸`)
【送料無料】 ガラス蓋・蒸し器・三脚付 フィスラー ビタクイック圧力鍋 4.5L 90-04-11-511 価格:17,616円 |
[クーポン併用で40%OFF]手造り焼豚 1kg 大分県産SPF豚 九重夢ポーク 肉のマルヒロ特製 羽田野商店【送料無料】BFクーポン 価格:4,860円 |