【レシピ】 ハンバーグ!ハンバーグったらハンバーグ!
みんな大好き❤普通のハンバーグ
子どもが小さい頃いつも「バンバーグ」
って言ってたの思い出した、、、
【材料】4人分(ちょっと多めです)
■肉 500gくらい
■玉ねぎ 半分
■たまご🥚 1こ
■パン 半分くらい
■牛乳か水
※パンを牛乳か水で浸しておく
■塩コショウ
≪ソース≫
■ケチャップ
■ソース
■みりん
※同じ量くらいずつ
■バター 1かけ
1.肉に玉ねぎ以外を粘りがでるまで混ぜる
2.肉だねにみじん切りした玉ねぎを混ぜる
(うちでは炒めないで生でいれています)
3.焼く(表にも裏にも焼き目をつけるくらい)
4.ケチャップ、ソース、みりんを混ぜる
5.ハンバーグを焼いているフライパンにソースを入れて、蓋をして弱火でしばらくハンバーグに火を通す。
6.ハンバーグに火が通ったらバターをソースに混ぜてからめる
でっきあっがり~♬
今まで、玉ねぎは炒めなければいけないと思い込んでいましたが、
ある時家族の「炒めていない玉ねぎにしてみてよ!」という言葉から
作るようになりました。
焼くときに落ちやすいですが玉ねぎの歯ごたえが適度に残って
「おうちハンバーグ」という形になりました。
ソースももともとケチャップとソースを混ぜたのをかけていましたが
ハンバーグの火が結構通りにくいことから煮込み風にしてみました。
みりんとバターを入れることでソースとケチャップのとがった味が
柔らかくなります!
でもびっくりドンキーのハンバーグは大好きです💕
最近食べていないので食べたくなりました(笑)
ずぼら主婦の簡単レシピでした!
👇ぽちぽちしていただけますと歌を歌いだします( *´艸`)
本格生ビールサーバーで新しい家飲み体験【DREAM BEER】