【レシピ】小松菜とじゃこのふりかけ★
簡単でカルシウムたっぷり!
□材料
小松菜 大体2束
じゃこ(しらす)片手くらい
ごま油 鍋に一回しくらい
醤油 鍋に一回しくらい
みりん 鍋に一回しくらい
削り節 (お好みで)
ごま(お好みで)
■作り方
1,小松菜をきざむ
2,ごま油でしらすを炒める(強火だと爆ぜるので注意!)
3,カリカリになってきたら小松菜を投入
4,みりんと醤油で味を調える
5,汁気がなくなるまで炒める
6、削り節を混ぜ合わせる
お好みでゴマをふったらできあがり!
かなりの目分量ですが、私は味見しながら整えています。
みりんと醤油のかわりにめんつゆでもできます。
麺つゆだと味が濃くなるかもしれないので加減して入れたほうがいいです。
冷蔵庫で保存してなるべく早く食べましょう!
ご飯が進んで困ります(笑)
簡単、ずぼらレシピでした!
ぜひ作ってみてください!